
Крендель - аппетитный символ Выборга, традиция, которая пришла к нам из далекого Средневековья.

Крендель или бретцель - это традиционно европейское лакомство, символ веры, божественного провидения и силы. Рецепт кренделя впервые прибыл в Выборг в далёкие Средние века на больших торговых судах со стороны Европы. Оттуда и форма морского узла на этом лакомстве. Выпекали его монахи францисканцы (серые братья), рецепт его хранили в строжайшем секрете.
Еда простолюдин в средние века была постной и суровой, и на общем фоне крендель считался настоящим лакомством, в его состав входили разные специи.

Легенды: Городская сказка повествует о чудесном происхождении Выборгского кренделя. Считается, что во время одной из осад средневекового Выборга, которая длилась очень долго, город начал голодать. В этот трудный час монахи-францисканцы (а их еще называли братья милосердия) обратились к небесам в коллективной молитве, чтобы Бог послал надежду и спасение. И согласно Легенде, произошло чудо – пошел дождь из муки. Монахи собрали эту муку, испекли хлеба и отдали людям, а сами бережно собрали все частички этой небесной муки и испекли свой хлеб необычной формы. Он напоминал руки монахов, сложенные в молитве так, чтобы ладони касались плеч — отсюда и крендель, напоминающий восьмерку.
Во время Реформации монахам-католикам пришлось покинуть город и они продали рецепт кренделя. После того как Пётр I завоевал Выборг в 1710 году, он неоднократно бывал здесь. И вот однажды к царскому столу преподнесли Выборгский крендель - он настолько понравился Петру, что тот велел подавать кренделя на Ассамблеях. Так крендель и прижился в России. При дворе Александра III во дворец несколько раз в месяц привозили кренделя из Выборга. И сегодня, взяв в руки большую поваренную книгу - откройте главу с кренделями и обязательно увидите рецепт Выборгского кренделя. Так что Выборг можно по праву считать родиной российский кренделей.
Сегодня крендель выпекают частные пекарни на территории России и Финляндии, при этом каждый производитель старается предложить свою уникальную рецептуру, максимально приближенную к старинному рецепту, уходящему своей историей в далекое средневековье. И если в финское время между пекарями шла самая настоящая "крендельная война", то сегодня в Выборге между пекарнями заключено соглашение о "крендельной дружбе".

В средневековой гастрономической "Лавке вкусностей" можно приобрести аппетитные крендели сразу 4 видов (с кунжутом, тмином и солью, корицей), которые наверняка придутся по вкусу даже самому взыскательному гурману! Крендели пекутся с утра прямо здесь на улице Крепостная и часто подаются горячими!
Вся эта аппетитная продукция представлена в "Лавке вкусностей" по адресу Крепостная, 3.
В материале использован текст Алексея Мельнова.